ラビスタ函館ベイの「日本一の朝ごはん」
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旅の口コミ&ランキングサイト「トリップアドバイザー」の、朝食のおいしいホテル ベスト20で、2011年、2012年と堂々の全国ナンバー1に輝き、その後も2位をキープしているラビスタ函館ベイ

赤レンガ倉庫近くの好立地に、大正ロマンあふれるロマンチックなインテリア、13階からの夜景を一望できる源泉かけ流しのお風呂なども人気ですが、何よりのお楽しみはホテルご自慢の朝食です。市場顔負けの新鮮なお刺身で作る「勝手丼」をはじめ、地元産のごちそうが集められたビュッフェスタイルの朝食は、旅のワクワク感を倍増してくれます。

それでは、ある朝の「日本一の朝ごはん」体験START! 魅惑の料理の数々をレポートします。


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作りたてのおいしい匂いが食欲をそそる
エレベーターを降りて朝食レストラン「北の番屋」に向かうと、鼻をくすぐるいい匂い! ここでもう、お腹が「ぐう」と鳴ってしまいます。

ラビスタ函館ベイの朝ごはんは、ビュッフェスタイル。ぐるりと一周するカウンターの中では、スタッフのかたがキビキビと動いています。温かいものはあたたかく、冷たいものは冷たく、常に料理が充分に出ているように......という心くばりは嬉しいものです。

「平日は、開店の6時半からお客様が大勢いらっしゃって、エレベーターまで入場の列ができることもあります。ビジネスのお客さまも多いからでしょうか。ただ、ゆっくりお休みになっても、10時の終了までお料理を切らさないようにしてお待ちしていますので、ご安心ください」

食事スペースは、窓が大きくて光にあふれ、気持ちいい空間。席を確保したら、トレイを取って、中央のカウンターを回り始めましょう。


一番のお目当ては「炙り焼き」と「勝手丼」

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入口近くでいい匂いを漂わせていたのは、海鮮と野菜の炙り焼き。 鮭やにしん、いかなど近海ものの魚介や、野菜がこんがりと焼けてます。アツアツにマヨネーズ、バター、七味などをお好みで。
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これが話題のセルフ海鮮丼。「勝手丼」とはお客様の命名だそうです。炊きたてご飯に、いくらや甘エビを好きなだけ! さばきたてのやりいかやつぶ貝がコリコリで甘~い。ネタは時期によって変わりますが、全5種類が並びます。

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いか自慢の函館らしく、珍味小鉢はいか三昧。塩辛、いか納豆、いかのたらこあえ、いか松前漬けなどから日替わりで。
 

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なんとかわいい「ミニいかめし」。中にもち米が入っています。少しずつ、いろいろ食べられるのが、特に女性に人気です。

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北海道の郷土料理「鮭の三平汁」も、大鍋でいい匂い。体が温まる汁ものも、朝にはいいですね。

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マイセレクション(第1弾和食編)

まずはひとまわりして、和食系をセレクト。
食べたいものを少しずつ、が嬉しいところです。

・海鮮丼
(いくら、やりいか、たらこ、つぶ貝、甘エビ、ふっくりんこのご飯)
・炙り焼き
(いかぽっぽ、にしん、鮭、じゃがいも、たけのこ、アスパラ)
・鮭の三平汁
・ミニいかめし ゆずみそ田楽 卵焼き
・南鮪のヌタあえ
・にしん漬け


洋食コーナー、パンやドリンクも充実

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パンコーナーには5種類のパンが。オーブントースターで温めて、ホカホカが食べられる心遣いも。
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ソーセージも北海道らしい、旬の素材を使ったもの(この日はイカすみ、行者ニンニクなど)。どれにしようか迷ってします。
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ドリンクには、トマト、りんごジュースのほか、地元で人気の山川牛乳、北海道限定販売のカツゲン(乳酸菌飲料)も。

110524M12.JPGマイセレクション(第2弾洋食編)

2まわりめはパンに合うものをあれこれ。
北海道の食材は、和にも洋にも合いますね。

・道産今金小麦使用のがごめ昆布パン 
 道産いちご使用のデニッシュ 
・北海道のクリームシチュー
・バジルソーセージ いかすみソーセージ 
・にしんと春キャベツのサワークラフト 
・彩りトマト レタスと山菜のサラダ
・函館山川牛乳
・カツゲン


デザートで別腹も大満足!

デザートコーナーも充実。季節のフルーツのほか、十勝の白玉あずき、シリアルヨーグルト、杏仁豆腐など、「別腹」が喜ぶスイーツが和洋中いろいろ。

ふ~、見ているとどれもおいしそうで、食べに食べましたよ。もう入らないと思っても、ついついおかわりしたくなる、魅惑のラインナップでした(このあと、海鮮丼をもう少し......)。

なお、今回ご紹介したメニューは取材日に提供されていたもので、時期などによって同様の品数で内容が変わります。

※編集室M 2011/5/17取材、2014/4/25更新

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マイセレクション(第3弾デザート編)

・チョコレートフォンデュ(現在は提供されていません)
(イチゴ、オレンジ、メロン、シュー、マシュマロ)
・マンゴープリン イチゴプリン
・紅茶 函館山川牛乳
 

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ラビスタ函館ベイ(豊川町12-6) 
「北の番屋」朝食バイキング
(宿泊者向け)6:30~10:00
問い合わせ 0138-23-6111
※席数に限りがあり、入場までに待つことがあります


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