四季海鮮 旬花

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五稜郭タワーの2階にあり、視線を遮られたシックなテーブル席や落ち着いた座敷で、ゆっくりと会席料理を楽しめる。

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朝、函館に水揚げされた旬の海鮮がその日のうちに味わえる「四季海鮮 旬花」。早朝の市場通いを欠かさず、旬の素材を仕入れて、函館自慢の季節料理を提供しています。2006年の新五稜郭タワーの完成を期に、現在の場所に移転し、手軽に楽しめる会席料理の店として愛されつづけています。
 
「旬花」の由来は、旬の素材を味わいながら会話に花を咲かせて欲しいという思いだそう。毎朝厳選して仕入れた素材からその日のメニューを組み立て、「本日の昼献立」「本日の一品料理」「本日の刺身献立」が開店直前に決まります。どれもこれも、獲れたての旬な海鮮ばかり。地物をふんだんに使った御膳や定食が手ごろな価格で味わえます。
 
人気は、夏から秋が旬の「活イカ刺し定食(時価)」。初夏になると函館っ子は、ピンピンのイカ刺しが恋しくなります。添えられている鮮度のいいゴロ(肝)は、醤油に溶かそうとするも、鮮度がよすぎてなかなか溶けない。その上にイカを乗せて、少々放置。ゴロが少し溶け出した頃を見計って口の中へ。ほんのり甘い活イカとゴロの甘みが絶妙に絡み、独特の味わいを生み出します。隣に添えられた辛味大根とおろし生姜でどうぞ。このほか、サクっと揚げた「イカゲソ揚げ」もおすすめです。

カテゴリー

  • 五稜郭
  • 海鮮/海鮮丼
  • 和食
  • 酒類
  • 眺望がいい
  • 個室
  • 20名以上OK
  • ランチタイムに営業
  • ディナータイムに営業

詳細情報

住所 函館市五稜郭町43-9 五稜郭タワー2F
アクセス情報

「五稜郭公園入口」バス停 下車 徒歩4分

電話番号 0138-30-6336
利用時間

11:00~15:30(LO15:00)、17:00~21:30(LO20:30)

休日

無休

駐車場

なし

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