トップに戻る

スポット情報 グルメ 「洋食」

ビストロ HAKU

ビストロ ハク


旬の食材が堪能できる、ワイン好きにはたまらないフレンチビストロ。事前予約が望ましい。 ランチも営業。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。

「信頼できる生産者が提供する食材を、あまり手を加えすぎず、シンプルに。素材のうまみを味わっていただきたい」。ビストロ HAKUは、オーナーシェフ笠原さんが手がけるフレンチに魅了されたお客さんで、いつも賑わっています。普段着で気どらず利用できるうえ、23時まで営業しているので、夕食後、軽く飲みたいかたにもぴったり。ワインと音楽と会話を楽しみたいグループや、記念日に利用するかたはもちろん、食事に気を使うかたも安心して楽しめると評判です。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。 

注文は、常時30種以上のアラカルトを記載の黒板メニューから。この日は「貝(白貝)のワイン蒸し(税込780円)」「キノコ(王様しいたけ)のマリネ(税込630円)」をチョイス。どちらも通年メニューですが、貝とキノコは仕入れによって変わり、訪れるたびに新しい味わいが楽しめます。 函館の隣町、七飯町産の王様しいたけは、傘が大きく肉厚で食べ応え十分。素材を引き立てるハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性もバッチリです。このほかアーモンドソースで仕上げた魚のムニエル、季節の魚介を使ったカルパッチョ、生カキ、レバーテリーヌなどが人気とのことです。

アイス、コンポートなどの自家製デザートも人気。上川郡下川町産の卵を使用した「プリン(税込220円)」は、素材の良さが引き立つよう、極力シンプルに調理され、卵と乳製品のまろやかなコクが口の中いっぱいに広がります。

店名の「HAKU」には「真っ白からスタートしたい」という笠原さんの決意が。2008年、末広町のホテル、ヴィラ・コンコルディアに「レストラン HAKU」をオープンし、2009年11月、現在地に移転しています。

カウンターとテーブル4卓のお店ですので、事前の予約をおすすめします。 パーティー等の貸切は20名まで。コースメニューは税込4300円から予算に応じて。ワインは常時30種以上がそろい、価格はフルボトル 税込3000円から。ランチタイムも営業しており、お得なランチメニューもあります(税込1000円(ワンプレート)、税込1650円、税込2200円)。


※編集室N 2012/5/14取材、5/18公開 2019/11 更新


ビストロ HAKU
エリア 五稜郭エリア エリア区分について
所在地 函館市本通1丁目7-18  Googleマップで開く
電話番号 0138-53-8486
営業時間 11:00~15:00、18:00~23:00
定休日 日曜日
アクセス 「本通小学校前」バス停 下車 徒歩1分
駐車場 無料駐車場あり(4台)
喫煙 不可
ランチタイムに営業、ディナータイムに営業、22時以降も営業、全面禁煙、無料駐車場、お子様歓迎、テイクアウトOK、20名以上OK、地元の味が楽しめる、英語メニュー

掲載内容は取材時・更新時のものです。最新情報のご確認は各施設までお願いします。


フォーポイントバイシェラトン
ホテルショコラ
竹葉
男爵倶楽部ホテル&リゾーツ
国際ホテル
JTB
カレー・ケーキ・洋菓子の老舗 五島軒
函館山ロープウェイ
金森赤レンガ倉庫
グルメ回転ずし 函太郎
函館タナベ食品
近畿日本ツーリスト
函館レンタカーの特集ページ「たびらい北海道」
いか釣りの函館朝市駅ニ市場(イカ釣堀)
函館タクシー
広告募集中