新型コロナウイルスの影響で休業・営業内容変更の場合があります
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ビストロ ハク
旬の食材が堪能できる、ワイン好きにはたまらないフレンチビストロ。事前予約が望ましい。 ランチも営業。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。
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「信頼できる生産者が提供する食材を、あまり手を加えすぎず、シンプルに。素材のうまみを味わっていただきたい」。ビストロ HAKUは、オーナーシェフ笠原さんが手がけるフレンチに魅了されたお客さんで、いつも賑わっています。普段着で気どらず利用できるうえ、23時まで営業しているので、夕食後、軽く飲みたいかたにもぴったり。ワインと音楽と会話を楽しみたいグループや、記念日に利用するかたはもちろん、食事に気を使うかたも安心して楽しめると評判です。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。
注文は、常時30種以上のアラカルトを記載の黒板メニューから。この日は「貝(白貝)のワイン蒸し(780円)」「キノコ(王様しいたけ)のマリネ(630円)」をチョイス。どちらも通年メニューですが、貝とキノコは仕入れによって変わり、訪れるたびに新しい味わいが楽しめます。 函館の隣町、七飯町産の王様しいたけは、傘が大きく肉厚で食べ応え十分。素材を引き立てるハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性もバッチリです。このほかアーモンドソースで仕上げた魚のムニエル、季節の魚介を使ったカルパッチョ、生カキ、レバーテリーヌなどが人気とのことです。
アイス、コンポートなどの自家製デザートも人気。上川郡下川町産の卵を使用した「プリン(220円)」は、素材の良さが引き立つよう、極力シンプルに調理され、卵と乳製品のまろやかなコクが口の中いっぱいに広がります。
店名の「HAKU」には「真っ白からスタートしたい」という笠原さんの決意が。2008年、末広町のホテル、ヴィラ・コンコルディアに「レストラン HAKU」をオープンし、2009年11月、現在地に移転しています。
カウンターとテーブル4卓のお店ですので、事前の予約をおすすめします。 パーティー等の貸切は20名まで。コースメニューは4300円から予算に応じて。ワインは常時30種以上がそろい、価格はフルボトル 3000円から。ランチタイムも営業しており、お得なランチメニューもあります(1000円(ワンプレート)、1650円、2200円)。
※編集室N 2012/5/14取材、5/18公開 2022/4 更新
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新型コロナウイルスの影響で休業・営業内容変更の場合があります
営業時間 |
11:00~15:00、18:00~23:00 |
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ランチタイムに営業、ディナータイムに営業、22時以降も営業、全面禁煙、無料駐車場、お子様歓迎、テイクアウトOK、20名以上OK、地元の味が楽しめる、無料Wi-Fi、英語メニュー