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スポット情報 グルメ 「和食」

海鮮料理 はこだて亭(2019年12月閉店)

かいせんりょうり はこだててい


2019年12月閉店(津軽海峡の漁火と函館山を望む純和風の空間で、カニ料理や北海道の味覚が楽しめる海鮮料理専門店)

※2019年12月閉店(下記は閉店前の内容です)
 
津軽海峡に面した「漁火通り(国道278号線)」沿いのカニの看板が目印。カニ料理や北海道・函館ならではの新鮮な海鮮料理が食べられる店として、地元客に熱く支持されています。
 
店舗自体が海に面しており、純和風の室内からは美しい日本庭園や雄大な津軽海峡を望むことができます。もともと、赤ちゃんの百日の祝いから入園・入学、結納、法事に至るまで、人生のさまざまな節目で利用してもらうための店として、地元客向けに誕生した店。海産物に対して舌の肥えた函館っ子を主要な客層としているだけあって、素材も料理の腕も間違いなし。函館市内のホテルのフロントやタクシーの運転手さんに「函館でおいしい海鮮料理やカニが食べられる店を知りたい」と告げると、ここ「はこだて亭」を紹介されることも少なくないそうです。
 
毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニのいわゆる「三大ガニ」を最もおいしい食べ方で提供するのが店のこだわり。特に毛ガニは、北海道産を中心に活ガニしか扱わず、活ガニが手に入らなければ提供しないという徹底ぶり。生け簀から自分ですくった毛ガニを目の前でセイロで蒸し上げる「毛ガニのセイロ蒸し(時価)」で味わえます。
 
タラバガニとズワイガニは常時そろっており、タラバは炭火焼き、ズワイは刺身やしゃぶしゃぶなどで楽しめます。タラバの炭火焼きは、ジューシーな食感に香ばしさと凝縮された旨みが相まって極上のおいしさ。口に入れたとたんにとろけていき、その後に優しい甘みが広がるズワイの刺身も絶品です。

カニざんまいを楽しみたい方には、あっさりした味わいのカニの一人鍋をはじめ、茹でガニ、カニの刺身、カニの天ぷらなど、カニをさまざまな食べ方で味わえる御膳料理「はこだて亭御膳(税別3024円)」がお勧め。調理法による味わいの違いが存分に楽しめるお得なメニューです。
 
「カニを食べると無言になる」とよく言われますが、こちらでは手を加えた食べやすい料理として提供されるため、「おいしいカニを食べながら楽しいおしゃべりに花が咲きます」と店長。カニ以外にも、刺身や海鮮焼きなどの単品料理、コース料理など、豊富にそろいます。8名以上で送迎も可能(昼は1名2000円、夜は1人4000円以上で無料)。車に空きがあれば8名に満たなくても可能な場合があるので、数日前までにお問い合わせを。函館バスなら、函館駅から6系統利用で「漁火通中央」下車、徒歩1~2分です。

※記者K 2019/1/22、4/25公開 2020/1 更新


海鮮料理 はこだて亭(2019年12月閉店)
所在地 函館市広野町1-1
営業時間 閉店

掲載内容は取材時・更新時のものです。最新情報のご確認は各施設までお願いします。


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