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スポット情報 グルメ 「そば・うどん」

新型コロナウイルスの影響で休業・営業時間変更の場合があります

和食処 喜来里(フォーポイントバイシェラトン函館)

わしょくどころ きらり(フォーポイントバイシェラトンはこだて)


JR函館駅前にあるホテルの和食店。北海道産蕎麦粉「カムイ」を使った自家製十割蕎麦のつけ蕎麦、手作りおばんざい食べ放題が評判。店内の落ち着いた雰囲気も魅力。

JR函館駅から歩いてすぐのホテル「フォーポイントバイシェラトン函館」2階、十割蕎麦とおばんざい食べ放題のランチが評判の和食店。宿泊者以外も利用できます。

十割蕎麦が特徴で、北海道北竜町産の蕎麦を石臼で丹念に挽きぐるみ(蕎麦殻がついたまま挽く)にした蕎麦粉「カムイ」を、店内でこねて製麺。粉と打ち方との工夫で、ツルツルの口あたりになりました。やや平打ちで、特製つけ汁につけて食べる「つけ蕎麦」にすると、味がよく絡みます。注文時にリクエストすれば、細麺の提供も可。

つけ蕎麦(900円~1100円+税)のレギュラーメニューは、冷たい「むじな蕎麦(揚げ・天かす入り)」、温かい「豚角煮つけ蕎麦」「牛肉つけ蕎麦」「鴨せいろ蕎麦」の4種類。他に季節メニューが用意されています。つけ汁は、和風だしをベースに自家製ラー油がきいて、食が進むほどよい甘辛さ。最初は麺とつゆだけで、次に薬味のすりごま、手作り柚子胡椒、最後に温玉を入れて……と、味の変化を楽しめます。蕎麦の器は、冷たい蕎麦なら冷たく、温かい蕎麦なら温められてサーブされ、厨房での心尽くしが感じられます。

「おばんざい食べ放題(1000円+税)」は、週替わりで常時約10種類を用意。ごはん、各種小鉢、漬け物、汁物など、郷土料理も含めて地場の食材にひと手間かけた料理が並びます。合わせて蕎麦を注文すると、半額(500円+税)になるのでかなりお得です。

店内はダウンライトがシックで落ち着いた雰囲気。個室4名用2室(つなげて8名で使えます)と、和室掘りごたつ8名用を含め、全部で40席ほど。椅子・テーブル席が中心なので、年配のかたにも安心です。利用時間は平日のランチタイムのみ(予約すればディナータイムも対応)。ホテルフロアで隣り合う「メインダイニング」のランチブッフェと合わせると、グループでの利用時に好みで二手に分かれてなど、便利な使い分けが可能です。

※編集室AN 2019/12/24取材、12/25公開 


新型コロナウイルスの影響で休業・営業時間変更の場合があります
和食処 喜来里(フォーポイントバイシェラトン函館)
エリア 函館駅前・大門エリア エリア区分について
所在地 函館市若松町14-10 2階  Googleマップで開く
電話番号 0138-27-8220
営業時間 11:45~14:30(LO14:00)
定休日 土曜日、日曜日、祝日
アクセス JR 函館駅 下車 徒歩1分
駐車場 あり(レストラン利用で2時間まで無料)
喫煙 不可
関連リンク フォーポイントバイシェラトン函館
Facebook フォーポイントバイシェラトン函館
個室、ランチタイムに営業、全面禁煙、市電から徒歩5分以内、無料駐車場、お子様歓迎、車イス対応トイレ、オムツ替えスペース、20名以上OK、地元の味が楽しめる、無料Wi-Fi、英語メニュー、中国語メニュー、クレジットカード(VISA)、クレジットカード(マスター)、クレジットカード(JCB)、クレジットカード(銀聯)、モバイル決済(AliPay)


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