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鯨のベーコン(函館くじら屋)くじらのベーコン(はこだてくじらや)
小型捕鯨基地があった街、函館。くじら料理は、函館市民にとってふるさとの味。塩漬け・燻製加工してあるベーコンは脂の甘みと旨みがほどよく、初めてでも食べやすい。
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開港通りに面した「函館朝市ひろば」と「函館朝市駅二市場」の向かいにある「函館くじら屋」。国内でも数少ない、クジラ&海産加工品専門店です。懐かしの味を求めて足しげく通う人や、看板を見て思わず立ち寄ってしまう人が絶えません。
店内へ入ると陳列ケースには、約20種類の商品が並びます。ミンククジラのベーコンブロック(100gあたり1574円+税。以下すべて税別)、スライスベーコン(100g1667円)。肉の縁を赤く染めているのは、かつて豚肉のほうが高級品だったため、チャーシューに似せたというのが一説にあります。郷土料理・クジラ汁の原材料となるミンククジラの本皮を塩漬けした「汐くじら(スライス250g1389円、大ブロック100gあたり519円)」も。また、さえずりと呼ばれる鯨の舌は国内でも珍しく、さえずりベーコンスモーク(100gあたり1575円)で購入することができます。お手頃な価格のものから、贈答用としても喜ばれる商品も揃っていて、全国のプロの料理人から注文があるそう。
壁には日本近海に住むクジラ類を紹介するポスターが。その種類の多さに感心しているのも束の間、傍らには、クジラのひげ。強化プラスチックの断面のような見た目、強固な手触りには大変驚きます。 クジラ以外にも、イカなどの珍味、昆布製品などを販売していますので、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
※hakobura 2009/12/23公開 2020/12 更新 |