函館の地魚の新定番、ブリ・イワシ・ニシンを味わおう

投稿日: 2020年10月07日
220929G55.jpg
函館周辺での漁獲量が増加して、新しい地魚(じざかな)として注目されている「ブリ」「マイワシ」「ニシン」。うまみたっぷりの地魚を味わうイベント、フェアを紹介します。

函館ならではの旬の地ブリを味わう「函館ブリフェス」では、飲食店40店・スーパー19店で、新ご当地メニュー「函館ブリたれカツ」などさまざまなブリメニューを提供。スタンプラリーやSNS投稿キャンペーンでは、ブリにちなんだ賞品などのプレゼントがあります。

開催期間 2021年10月1日(土)~10月31日(月)
・飲食店40店舗で店オリジナルのたれを使った函館ブリたれカツや地ブリを使ったメニューの販売。参加店とメニューはこちら
・上記店舗を対象にしたスタンプラリー(抽選会場は函館朝市 地ブリショップ
・コープさっぽろ12店舗、スーパー魚長7店舗で函館ブリたれカツの販売
・10月10日(月)~16日(日)の海のごちそうウィーク期間中、SNSキャンペーン「地ブリを食べてブリリアントな景品を当てよう!」
・10月30日(日)子ども向け職業体験イベントやブリメニューが楽しめる飲食店が出店する屋外イベント「函館地ブリパーク」開催(会場は函館蔦屋書店屋外パーク)
問い合わせ 一般社団法人Blue Commons Japan 090-9439-3339(参加店についての問い合わせは各店へ)

関連記事
 函館ブリフェス(函館イベントガイド)


220928G98.png


また、北海道ではマイワシ、ブリ、ニシンにスポットを当てた「とれてます!Oh!さかなフェア2022」を開催。
参加店で限定オリジナルメニューを味わうことができます。デジタルスタンプラリーも実施。

開催期間 
(マイワシフェア)2022年9月1日(木)~30日(金)
函館での参加店舗
(ブリフェア)2022年10月1日(土)~31日(月)
(ニシンフェア)2023年2月1日(水)~28日(火)
問い合わせ Oh!さかなフェア実行委員会事務局(インサイト内)070-6564-6826 / Email ohsakana@ppi.jp(担当/奥田)

このサイトでは、ユーザーエクスペリエンスを向上させるためにCookieを使用しています。引き続き閲覧される場合は、当サイトでのCookie使用に同意いただいたことになります。 承諾する