トップに戻る
ニュース 

函館の秋魚の新定番、ブリやイワシを味わうグルメ企画

函館の秋魚の新定番、ブリやイワシを味わうグルメ企画
近年、函館周辺では「ブリ」や「マイワシ」の漁獲量が増加しており、新しい地魚(じざかな)として注目されています。旨みたっぷりの地魚を使用したイベント、フェアを紹介します。

函館ならではの「ブリ食文化づくり」に取り組む「トトタベローネ函館」は、ブリを使った新ご当地メニューのふるまいや、飲食店での缶詰プレゼント、スタンプラリーなどが行われるグルメイベント「ブリフェス」を企画。函館市内や近郊にある20の参加店で、各店が創意工夫を凝らして作る新ご当地メニュー「函館ブリたれカツ」が味わえます。

開催期間 2020年10月10日(土)~18日(日)
問い合わせ はこだて海の教室実行委員会090-2814-4967

関連記事



201007G02.jpg
また、「北海道マイワシフェア」では、協力店で旬の北海道産マイワシを使用した限定オリジナルメニューの提供、プロの料理人が考案したマイワシレシピが掲載されたリーフレット配布があります。

開催期間 2020年10月1日(木)~10日(土)
問い合わせ 北海道水産林務部水産局水産経営課水産流通係011-204-5464

関連記事