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いかぶしを使った新感覚塩味、函館百年ラーメン登場

いかぶしを使った新感覚塩味、函館百年ラーメン登場 函館名物の塩ラーメンは、すっきりとした澄んだスープと深いうまみが魅力。昔ながらの味で、函館市民の心の味といえますが、2015年9月、新感覚の塩ラーメン「函館百年ラーメン」が登場しました。

若手ラーメン店主を中心とした「函館未来ラーメン研究会」で考案され、函館の特産・スルメイカを干して削った「いかぶし」を使うのが共通ルール。各店がそれぞれに工夫を凝らした塩ラーメンを提供します。価格は税込850円。

問い合わせ 函館未来ラーメン研究会事務局(函館フロンティアフーズ内)0138-83-5867

函館中心市街地の提供店
【ベイエリア】ASIAN炙(末広町13-22)、【駅前地区】らーめん しなの(若松町20-10)、【五稜郭地区】麺菜工房 麺バル(本町32-9)、極麺 炙 紅黒(柳町4-6)、【湯の川地区】らーめん maido(湯川町1-26-34)、麺'z炙(駒場町11-16)
その他エリアの提供店
らぁめん 無限(花園町24-21)、らぁめん めんきち(日吉町3-44-13花園商店街内)、らーめん 燦々(亀田町14-11)、らーめん 漸(白鳥町20-10)、ZERO ONE(田家町20-41)、麺TEPPEN(桔梗1-19-19)、麺家 華月(桔梗2-33-30)、らーめん 葵(美原3-13-15ビッグハウスアドマーニ内)、らーめん 炙(美原5-39-1)、麺屋 伊吹(港町3-18-32)、はこだて 武蔵(七飯町鳴川3-16-3)、武蔵坊 弁慶(七飯町峠下13-3)
(取材/記者TT)

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