ビストロ HAKU

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旬の食材が堪能できる、ワイン好きにはたまらないフレンチビストロ。事前予約が望ましい。 ランチも営業。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。

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「信頼できる生産者が提供する食材を、あまり手を加えすぎず、シンプルに。素材のうまみを味わっていただきたい」。ビストロ HAKUは、オーナーシェフ笠原さんが手がけるフレンチに魅了されたお客さんで、いつも賑わっています。普段着で気どらず利用できるうえ、23時まで営業しているので、夕食後、軽く飲みたいかたにもぴったり。ワインと音楽と会話を楽しみたいグループや、記念日に利用するかたはもちろん、食事に気を使うかたも安心して楽しめると評判です。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。 

注文は、常時30種以上のアラカルトを記載の黒板メニューから。この日は「貝(白貝)のワイン蒸し(780円)」「キノコ(王様しいたけ)のマリネ(630円)」をチョイス。どちらも通年メニューですが、貝とキノコは仕入れによって変わり、訪れるたびに新しい味わいが楽しめます。 函館の隣町、七飯町産の王様しいたけは、傘が大きく肉厚で食べ応え十分。素材を引き立てるハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性もバッチリです。このほかアーモンドソースで仕上げた魚のムニエル、季節の魚介を使ったカルパッチョ、生カキ、レバーテリーヌなどが人気とのことです。

アイス、コンポートなどの自家製デザートも人気。上川郡下川町産の卵を使用した「プリン(220円)」は、素材の良さが引き立つよう、極力シンプルに調理され、卵と乳製品のまろやかなコクが口の中いっぱいに広がります。

店名の「HAKU」には「真っ白からスタートしたい」という笠原さんの決意が。2008年、末広町のホテル、ヴィラ・コンコルディアに「レストラン HAKU」をオープンし、2009年11月、現在地に移転しています。

カウンターとテーブル4卓のお店ですので、事前の予約をおすすめします。 パーティー等の貸切は20名まで。コースメニューは4300円から予算に応じて。ワインは常時30種以上がそろい、価格はフルボトル 3000円から。ランチタイムも営業しており、お得なランチメニューもあります(1000円(ワンプレート)、1650円、2200円)。

カテゴリー

  • 五稜郭
  • 洋食
  • 飲食店
  • 酒類
  • 眺望がいい
  • 20名以上OK
  • ランチタイムに営業
  • ディナータイムに営業
  • 22時以降も営業
  • 英語メニュー

詳細情報

住所 函館市本通1丁目7-18
アクセス情報

「本通小学校前」バス停 下車 徒歩1分

電話番号 0138-53-8486
利用時間

11:00~15:00、18:00~23:00

休日

日曜日

駐車場

無料駐車場あり(4台)

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