キッチンバー ボーダー

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ベイエリアでビール、ワイン、カクテル等を楽しむのにぴったりの店。肉料理もあるが、新鮮な魚介類を使ったメニューが人気。和のテイストが落ち着く。夏はオープンテラスも。

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ドアをくぐれば、外観からはちょっと想像がつかない和のテイストに驚かされる「キッチンバー ボーダー」。 築70年超、以前は料亭だったという店内には、美しい欄間、純和風の中庭など、どこか懐かしい落ち着ける空間が広がっています。

ビールは「エーデルピルス樽生(600円)」のほか、ノンアルコールビールも用意。グラスワイン550円、フルボトルは2420円から。全種660円のカクテルは40種以上で、夜11時まで営業していることから、夕食後に軽く飲みたいかたにもおすすめです。

和食、フレンチ、イタリアンというカテゴリーにとらわれない多国籍なフードは、スパゲッティやサラダ、自家製ピクルスなどの定番メニュー約30種のほか、季節限定メニューも。どれもお酒がすすむと評判で、なかでも旬の魚介類を使ったメニューが、鮮度に人一倍うるさい地元常連客から支持されているそうです。「マグロのたたき ガーリックソース(990円)」 は、オリーブオイル、にんにく、しそなど、シンプルなソースで仕上げたマグロと季節の野菜が、ビールにピッタリ。ズワイガニの身とカニ味噌の風味がたまらない「カニ味噌のグラタン(990円)」は、隠し味に入れたホタテの貝柱が食感のアクセントとなっています。

暖かい季節はオープンテラスに。夜風に吹かれながら、店の向かいに建つ赤レンガ造りの「はこだて明治館」を眺めながら、冷えたビールやワインで乾杯できるのも魅力です。「バル街」にも参加しており、開催日はお酒と会話を楽しむ人で賑わいます。

店主の佐藤さんは以前、末広町の南部坂ぞいに店をオープン。2008年3月、和の佇まいが感じられるこの場所に移転しました。ランチ、ディナーともにコースはなく、アラカルトで。ランチ営業は不定期のため、事前に電話等でご確認を。駐車場は店から離れた場所にあるため、「車でお越しのかたは声をかけてください」とのことです。

カテゴリー

  • ベイエリア
  • 洋食
  • 飲食店
  • 酒類
  • 眺望がいい
  • 20名以上OK
  • ディナータイムに営業
  • 22時以降も営業
  • 市電から徒歩5分以内

詳細情報

住所 函館市豊川町10-6
アクセス情報

市電 「十字街」電停 下車 徒歩5分

電話番号 0138-27-6630
利用時間

18:00~23:00。不定期でランチ営業あり

休日

日曜日

駐車場

無料駐車場あり(1台)

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