祐鮨

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昭和11年創業の、三代続く人気寿司店。ネタへのこだわりはもちろん、しゃりや具材の味つけ、醤油や水にまで徹底的なこだわりを持つ。出張族や観光客のリピーターも多い。

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函館でもっとも歴史のある寿司店「祐鮨」は、1936(昭和11)年に創業した老舗。現在の大将は三代目で、先代から受け継いだ伝統を守りながら、新しい料理にもチャレンジしています。味はもちろん、客の好みやニーズにあった「心くばり」にも定評があり、地元住民はもちろん、出張族や観光客のリピーターが多いのも特徴です。
 
今回は、観光客のかたに一番人気の「おまかせ(4400円)」を味わいました。この日のネタはソイ、ヒラメ、マグロ、ブリ、イカ、カニ、ホッキ、ホタテ、ウニ、イクラ、ボタンエビ、生ニシンの12かん。その日に仕入れたなかでおすすめのものを用意するため、ネタは変わることもあるそうです。ふわっと握られたしゃりは口の中でほろほろとほどけ、口の中ではじけるイクラの味の濃厚さ、ボタンエビのもつ甘みと旨みのバランス、白身と赤身の食感の違いなどが楽しめます。寿司は1かんから注文可能で、値段も表示してあるので安心。また、函館近海で採れた海の幸満載の生ちらし「吹よせ寿司(2750円)」も人気です。
 
日本酒、生ビール、焼酎のアルコール類はすべて550円で提供。お酒がすすむおつまみも、函館近海で獲れた海の幸を中心に数多く用意されています。冬場のおすすめは「鱈の白子(1100円~)」。味の強いポン酢ではなく、素材そのものが持つ味を楽しんでもらえるよう、昆布だしで割った醤油をかるくかけて味わいます。濃厚でほんのり甘く、舌に絡みつきながらもスッキリとしたその旨みは、お酒にぴったりです。
 
素材以外に味つけにもこだわりがあり、しゃりは井戸水と昆布だしで炊いたごはんに赤酢を加えたもの。だし巻きのような味わいの自家製玉子や、甘めに味付けられたかんぴょう、タラとカレイをベースに半日かけて作るそぼろなど、伝統の技がふんだんに盛り込まれたメニューも魅力です。

カテゴリー

  • 元町・函館山
  • 海鮮/海鮮丼
  • 寿司
  • 飲食店
  • 眺望がいい
  • ランチタイムに営業
  • ディナータイムに営業
  • 市電から徒歩5分以内

詳細情報

住所 函館市宝来町22-13
アクセス情報

市電 「宝来町」電停 下車 徒歩5分

電話番号 0138-22-1522
利用時間

11:00~21:00(LO20:30)

休日

水曜日

駐車場

無料駐車場あり(12台)

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