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スポット情報 グルメ 「ジンギスカン」

新型コロナウイルスの影響で休業・営業内容変更の場合があります

箱館ジンギスカン本店

はこだてジンギスカンほんてん


函館駅前の複合商業施設HAKOVIVA内。肉は北海道産にこだわり、ジンギスカン、焼肉やステーキなどを楽しめる。2人がけカップル席、4人がけテーブル席など全62席。

函館駅からすぐ、複合商業施設のHAKOVIVA内にある肉系の料理店。北海道産の肉にこだわり、選りすぐった上質のラム(羊肉)や牛肉を使ったメニューが魅力です。

北海道を初めて訪れる方には、やはりジンギスカン(羊肉)がおすすめ。生後1年以上のマトン(成羊肉)は硬めで味にくせがありますが、生後1年未満のラム(仔羊肉)は柔らかく、くせもほとんどありません。「ラム3種盛り(税込1380円)」を注文すれば、特上ラム、ラムロール、生ラムそれぞれの味わいを一度に楽しめます。円形のラムロールは、小さなラム肉を成形してスライスしたもので、そのジンギスカンは北海道民が馴染んできたスタイルです。熱した鍋に脂身で脂を敷き、ラムをのせて、さっと焼く程度でタレにつけて食べます。柔らかく、くせもなく、とろけるおいしさです。別注文で焼き野菜の追加も可。タレは濃い口と甘口があります。小鉢で添えられるすりおろし玉ねぎは、タレに混ぜたり、肉に直接のせたりすると、甘酸っぱさがアップして大人の味に。

「せっかく北海道へ来たのだから、とっておきのラムを食べたい」というかたは、ブランド羊肉・士別産サフォーク種仔羊の、稀少なサフォークラム(税込1580円。数量限定)を。サトウキビを混ぜた飼料で育られ、上質な甘さの脂身を堪能できます。

ジンギスカンのほか、焼き肉やステーキの種類も豊富。牛肉は、富良野町の谷口ファームで生産される黒毛和種「ふらの和牛」や、白老町限定生産の「白老和牛」といった、北海道産ブランド牛が使用されています。

函館駅前という場所柄、旅行や函館出張の際に立ち寄りしやすい店。おいしい肉でスタミナをつければ、思い出の1ページになるとともに、疲れも吹き飛びそうです。


※編集室AN 2020/1/14取材、7/20公開 


新型コロナウイルスの影響で休業・営業内容変更の場合があります
箱館ジンギスカン本店
エリア 函館駅前・大門エリア エリア区分について
所在地 函館市若松町12-8 HAKOVIVA内  Googleマップで開く
電話番号 0138-83-5566
営業時間 11:00~23:00(LO22:00)
定休日 不定休
アクセス JR 「函館」駅 下車 すぐ
駐車場 有料駐車場あり(HAKOVIVA駐車場128台。1時間200円、1日上限800円)
喫煙 分煙
関連リンク HAKOVIVA
個室、ランチタイムに営業、ディナータイムに営業、喫煙OK、市電から徒歩5分以内、お子様歓迎、20名以上OK、地元の味が楽しめる、クレジットカード(VISA)、クレジットカード(マスター)、クレジットカード(JCB)


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