季肴酒
五稜郭エリアの繁華街にある店。のれんをくぐると、ご主人と奥さんが優しい表情で迎えてくれて、楽しくお酒が飲めそうな予感がします。
この日は、たまたま五島灘の天然塩を持ち歩いていて、小皿をもらって「いい塩には微かな甘みがあるね」という話をしながら酒を飲んでいると、そこへご主人、「塩づくしといくか?」。昆布と鰹の出し汁を使い、さらに精製しなおした自家製の塩が加わりました。天然塩の素朴な味もいいですが、こちらはいっそう繊細で、おいしく日本酒を飲むために最適化されている感じです。
やがて、あなごの白焼き、くじらの竜田揚、ババカレイの煮つけなどが並び始めました。特にあなごはきちんと引き締まった味わいで、ひとつひとつ丁寧に味わいながら、酒を飲みたくなります。稀少な蔵の酒も揃えていて、詳しく説明してくれるのでつい何でも注文してしまいたくなりますが、自分のペースを守って淡々と飲むのが、スマートというものです。
お造りは魚貝のほか、くじらもお品書きに。えびみそ、北寄貝のもと焼き、アワビの塩辛など、基本的に和食メインですが、牛タンシチュー、イベリコ豚の生ハムなど、洋食も魅力的。カウンター8席、テーブル4席×3卓で、くつろいでお酒を楽しみたいときにおすすめです。
お造りは魚貝のほか、くじらもお品書きに。えびみそ、北寄貝のもと焼き、アワビの塩辛など、基本的に和食メインですが、牛タンシチュー、イベリコ豚の生ハムなど、洋食も魅力的。カウンター8席、テーブル4席×3卓で、くつろいでお酒を楽しみたいときにおすすめです。
カテゴリー
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五稜郭
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和食
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酒類
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眺望がいい
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ディナータイムに営業
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22時以降も営業
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市電から徒歩5分以内
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電源使用可
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PCを持ち込んでの作業可
詳細情報
住所 | 函館市本町1-47 第2角ビル1F |
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アクセス情報 |
市電 「中央病院前」電停 下車 徒歩3分 |
電話番号 | 0138-52-5290 |
利用時間 |
18:00~23:00 |
休日 |
不定休(お問い合わせください) |
駐車場 |
無料駐車場あり(2台) |