幸寿司
湯の川温泉の中心街、市電「湯の川温泉」電停を降りるとすぐ目の前にある4差路の交差点が目印です。天然温泉の足湯の向かいに、こだわりの寿司屋「幸寿司」があります。
店内に入ると、L字型の長いカウンターと落ち着いた照明が迎えてくれます。2階には椅子席の小上がりがあり、客席は1・2階合わせて全36席と充実。カウンターのショーケースには、近海から水揚げされた新鮮な魚が並びます。店主いわく、「すばらしい魚場を持つ函館において、地場の旬の魚をふんだんに使う、"江戸前"ならぬ"函館前"を」と、先代から受け継いだ店のこだわりを語ってくれました。
おすすめは、幸寿司特製「季節のおまかせにぎり」。季節により、近海の生ニシンやキンキ、夏から12月頃にかけては、有名な津軽海峡戸井産の本マグロなど、魅力たっぷりの旬の素材が楽しめます。12カンで一人前3780円。
おすすめは、幸寿司特製「季節のおまかせにぎり」。季節により、近海の生ニシンやキンキ、夏から12月頃にかけては、有名な津軽海峡戸井産の本マグロなど、魅力たっぷりの旬の素材が楽しめます。12カンで一人前3780円。
最近は、函館でも戸井産まぐろを扱う店が増えてきましたが、ここ幸寿司では10年以上前から扱っているとのこと。今回は「戸井まぐろを使ったものを」と注文すると、さすがに探求心あふれる店主。赤身ではなく「血合い」の部分を使った「まぐろの竜田揚げ」は、鯨にも似た味と食感で、どこか懐かしさを覚えます。また、中落ち部分を使った「手ごね手まり寿司」も絶品。かわいらしいひと口サイズで、口に入れると先に酸味を感じますが、しだいにまぐろの甘みが口いっぱいに広がってきます。お寿司も、づけ、中トロ、大トロの先炙りを楽しみました。どれもとろけるような美味しさのもの、見た目もひと工夫されているのがたまりません。
寿司のほか、昔フレンチの修行も積んだ店主がつくる、旬の素材を創意工夫した一品料理も評判。なかでも、シャリとホタテのチップをホワイトソースで練った「帆立のおこげ」は人気料理です。昔ながらの伝統を守りながら、新しい料理に取り組む探求心は、新しいお寿司屋さんのスタイルを築くかもしれません。
カテゴリー
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湯の川
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寿司
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眺望がいい
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個室
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20名以上OK
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ランチタイムに営業
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ディナータイムに営業
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市電から徒歩5分以内
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電源使用可
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PCを持ち込んでの作業可
詳細情報
住所 | 函館市湯川町1丁目27-2 |
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アクセス情報 |
市電 「湯の川温泉」電停 下車 徒歩1分 |
電話番号 | 0138-59-5437 |
利用時間 |
12:00~14:30、17:00~22:30(LO22:00) |
休日 |
火曜日 |
駐車場 |
無料駐車場あり(5台) |
関連リンク |
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