すき焼 阿さ利本店

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地元で有名な老舗すき焼き専門店。平日はお手ごろ価格のランチも。靴をぬいで案内される2階個室は、懐かしい和の空間が広がる。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。

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表は肉屋、あさり坂側にすき焼き屋とわかる白暖簾。1901(明治34)年開業以来、100年以上にわたって上質の肉を提供し、地元市民に愛されつづけている「阿佐利精肉店」の営む、老舗すき焼き専門店です。広い玄関を入ると、目の前は坪庭の明かり。かなり古い建物で、階段は黒光りしています。仲居さんに案内されて、2階奥の四畳半の部屋へ。個室ですき焼きなんて、なんとも豪勢なことです。
 
気になる料金は、黒毛和牛A5ランクの牝牛のロースコースで1人4200円。もともとは肉屋だから仕入れには困らないというけれど、満足度は高すぎるほど。古いしつらえの座敷は居心地がよく、欧米人や大事な友人を連れていきたいと思わせます。メニューの最後には、和牛の固体識別番号がその都度張り替えられるので、なんとも安心です。
 
仲居さんが、牛脂を鍋にていねいに広げます。いい匂いが立ち上ったところへ白滝。白滝の水分をとばして、肉の味を薄めないようにするのだそうです。実際、白滝は香ばしく、いい味をしていました。野菜や豆腐が加わり、肉で蓋をするように置きます。そこに、割り下とだしをかけると、一気にすき焼きの匂い。野菜は蒸し焼きのようになり、甘みが増してきます。たまねぎが入るのも北海道という感じです。あっという間に肉の色がよくなり、食べごろに。醤油がきいていて、甘さを強く感じさせないのが絶妙な味わい。合わせるだしは鶏でとるのだそうです。肉の味をこわさないように、薄くとるのだといいます。辛口の酒を選んだら、すき焼きにぴったり。コースはご飯、お新香、デザートつき。
 
ランチメニューは1500円から。200円追加すると、精肉店で販売しているコロッケ(1個90円)が、揚げたてで味わえます。

「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。
 
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カテゴリー

  • 元町・函館山
  • 歴史的建造物(一般入場可)
  • 焼肉・ステーキ・すき焼き
  • 酒類
  • 個室
  • 20名以上OK
  • ランチタイムに営業
  • ディナータイムに営業
  • 市電から徒歩5分以内
  • 英語メニュー

詳細情報

住所 函館市宝来町10-11
アクセス情報

市電 「宝来町」電停 下車 徒歩1分

電話番号 0138-23-0422
利用時間

【ランチメニュー】11:00~13:00ラストオーダー13:30終了※土日祝日はなし 【お食事メニュー】11:00~14:00ラストオーダー14:30終了(最終入店13:30)、16:00~20:30ラストオーダー21:00閉店(最終入店20:00)

休日

水曜日

駐車場

無料駐車場あり(10台)

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