釣って、食べて、イカの街を満喫!
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イカ釣り体験
せっかく函館に来たのだから、新鮮なイカを食べるだけじゃなくて釣ってみたい…。
そんなあなたにお勧めなのが、函館朝市の「活いか釣堀」でのイカ釣り体験。水槽で泳ぐイカを実際に釣り、その場ですぐにピチピチを味わえる人気アトラクションで、子どもから大人まで気軽に体験できます。
![※函館新聞提供※駅二市場外観.jpg](https://www.hakobura.jp/rails/active_storage/representations/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBbm1KIiwiZXhwIjpudWxsLCJwdXIiOiJibG9iX2lkIn19--d21f72b414cc63f3fe8d3c70a6306f72a5d1fd4f/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaDdCem9MWm05eWJXRjBPZ2wzWldKd09oSnlaWE5wZW1WZmRHOWZabWwwV3dkcEFpQURNQT09IiwiZXhwIjpudWxsLCJwdXIiOiJ2YXJpYXRpb24ifX0=--c703b8c6dd4c3991bf57c11e9a6ca4c8227d89c5/%E2%80%BB%E5%87%BD%E9%A4%A8%E6%96%B0%E8%81%9E%E6%8F%90%E4%BE%9B%E2%80%BB%E9%A7%85%E4%BA%8C%E5%B8%82%E5%A0%B4%E5%A4%96%E8%A6%B3.jpg)
水槽があるのは「函館朝市 駅二市場」。
元気に泳ぎ回っているイカの中から狙いを定め、耳に釣り針をひっかけるようにして釣ります。釣り上げた瞬間、イカが水や墨を吐くので、活きの良さにびっくりすること間違いなし!
釣った後のイカは、職人さんが見事な包丁さばきで刺身にしてくれます。
コリコリとした食感に新鮮さを実感!
刺し身にはわさび醤油が一般的ですが、醤油とショウガ、ゴロ(イカの内臓)と一緒にいただくのが函館流。
ゴロの濃厚な味わいがやみつきになるかも。
釣り堀に飽き足らず、津軽海峡に出て直接イカを釣ってみたい方には、夏場に遊漁船が出ていますので、ご利用になってみてはいかがでしょうか。