函館のお土産
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果汁100%のりんごのサイダー
りんごの名産地である函館近郊・七飯町と青森のりんご果汁を、絶妙なバランスでブレンドした炭酸飲料。りんご本来の甘さを生かしたさわやかな味わいが、幅広い世代に人気。
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郷宝
みなみ北海道に約35年ぶりに誕生した新たな酒蔵・箱館醸蔵の醸す、「淡麗旨口」の日本酒。地元産の酒造好適米と横津岳の伏流水を使用した「郷の宝」が名前の由来。
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ラッキーガラナ
コーラに似た味わいのガラナは北海道民のソウルドリンク。函館の人気ご当地ハンバーガーレストラン・ラッキーピエロから、幸運を呼ぶとされる黄色のパッケージで販売中。
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五稜
函館市で約半世紀ぶりに誕生した酒蔵「五稜乃蔵」。上川大雪酒造の川端慎治総杜氏が陣頭指揮をとり、函館・松倉川水系の超軟水と北海道産の酒造米を使って造る日本酒。
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奥尻ワイン
みなみ北海道の日本海に浮かぶ自然豊かな奥尻島の葡萄100%を使用。ミネラルたっぷりの海風を感じられるワイン。奥尻島のシンボル、なべつる岩のボトルデザインもお洒落。
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函館ななえシードル 香り仕込みケルナーSparkling
函館近郊・七飯町産のりんごを厳選して、皮ごと砕いた実から搾り出した果汁を糖分や添加物を加えずに仕上げた果実酒。リンゴそのものの旨味が引き出された逸品。
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オバラのコアップガラナ
函館の味、ガラナ。ガラナの実からエキスを抽出、近郊・七飯町横津岳の天然水や、北海道産のジャガイモを主原料にした果糖ブドウ糖などの天然素材によって作られる炭酸飲料。
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函館奉行
函館産の米「吟風」を使用、小西酒造(兵庫県)の醸造による純米吟醸の日本酒。函館の海の幸と相性のいい、すっきりとした後口が魅力。2014年1月に販売開始。
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喜多里
道南・厚沢部町の気候が育んださつまいも(黄金千貫)、メークイン等を原料とした北海道ならではの焼酎。産地直結の工場で風味豊かに仕上げている。全4種、ミニボトルあり。
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はこだてビール
函館山の地下水で醸造した麦芽100%の地ビール。個性豊かな味と香りを持つ4種類のレギュラータイプと、特別な仕込みで醸造された「社長のよく飲むビール」がある。
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大沼ビール
ビールの審査会で数々の受賞歴がある地ビール。函館近郊、七飯町の天然アルカリイオン水を100%使用。4種類あり、生きたビール酵母が生み出す豊かな香りと風味が魅力。
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キャンベルアーリーしばれづくり ナイアガラしばれづくり
ぶどう成分の濃縮された部分のみを使う独自の「しばれづくり製法」で造られたワイン。芳醇な味わいの逸品と言われ、リッチな甘みで人気がある。直売店などで販売。
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北の星
函館地区産の酒米を使い、麹のみを原料に仕込んだ米焼酎で、くせのないフルーティーな味わい。函館の緯度に合わせた41度のアルコール度数で、オンザロックや水割りもおすすめ。
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いちごのはつ恋
いちごの果汁を使ったご当地発泡酒。函館市恵山町で栽培されている「はこだて恋いちご」と、麦、ホップのみを使用したくせのない味わいが、ビールが苦手な人からも好評。
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北海道100シリーズ
北海道産ぶどうを100パーセント使用し、醸造・管理にこだわって製造した「道産子ワイン」。本格的な口あたりを贅沢に堪能できる。直営店、みやげ店などで購入可能。
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はこだて恋いちごゼリー
甘さと酸っぱさのバランスのとれた函館特産「はこだて恋いちご」を使った飲むゼリー。常温で持ち運び可。同じシリーズでりんご、赤肉メロン、ワインのゼリーもあり。
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ハコダテニキテクダサイダー
函館山の天然地下水を使ったご当地サイダー。ラベルに函館山がデザインされ、レトロな雰囲気のガラスびん入り。函館の元祖地ビール「はこだてビール」の醸造元が製造。
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