函館のお土産

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    かまぼこ(ヤマサ宮原)

    1883(明治16)年創業、函館の老舗かまぼこ店の揚げかまぼこ。北海道らしい素材を練りこんだ逸品。若女将のおすすめは「たまねぎ揚げ」。

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    鯨のベーコン(函館くじら屋)

    小型捕鯨基地があった街、函館。くじら料理は、函館市民にとってふるさとの味。塩漬け・燻製加工してあるベーコンは脂の甘みと旨みがほどよく、初めてでも食べやすい。

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    フォアグラソテーの昆布包み(廃版品とのこと)

    フランスの高級食材フォアグラを函館の真昆布で大胆に包んだ昆布巻。フォアグラの濃厚な味わいと昆布のおいしさがワイン、日本酒に良く合う。

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    グルメ数の子松前漬け

    北海道の郷土料理のひとつ、松前漬け。良質なスルメ、大粒の数の子がたっぷりと入り、がごめ昆布のねばりも加わった高級な一品。

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    「うに屋の雲丹塩」と「雲丹の佃煮」

    生ウニと調味料のみで作られているので、雑味のないウニ本来のまろやかな甘みが口の中に広がる。雲丹塩はお茶漬けやおにぎりに使うほか、調味料としても活躍。

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    かにまん(函館カネ二)

    函館朝市名物、お土産品として人気の「かにまん」。できたてアツアツをその場でほおばるのもおすすめ。店の前にベンチがあり、朝市での小休憩にぴったり。

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    ななえ漬

    自然豊かな大沼国定公園のある七飯町の特産品を、松前漬け風に漬け込んだ「ななえ漬」。七飯町産のりんご(乾燥)入りと、元祖ななえ漬、大沼産川えび入りの3種類ある。

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    おさしみ昆布

    春に収穫した柔らかい昆布を、細切りに加工して乾燥させたもの。水で戻して、醤油をかけて食べたりサラダに入れるほか、炒め物や鍋物、かき揚げ風など色々な料理に活躍。

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    作っちゃおう松前漬け

    昆布海産物商のアイディアでできた、自分で作る松前漬け。細切りの昆布・するめのほか、調味料も入っていて、混ぜるだけで手軽。販売開始から10年以上の人気商品。

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    納豆昆布

    細切りの乾燥がごめ昆布と真昆布を混ぜて袋包装に。水戻し後に醤油などで味つけすれば、ご飯のおともに最適。がごめ昆布の成分は健康維持・美容に役立つといわれている。

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    道南地場造り昆布だし

    みなみ北海道で採れた真昆布、根昆布、がごめ昆布からうまみ成分を抽出した液体だし。鍋物や煮物のだしに使うほか、お湯で割って昆布スープとしても楽しめる。

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    がごめ昆布しょうゆ

    <p>がごめ昆布特有の「フコイダン」という成分により、とろりとした醤油に。まろやかな口あたりで、刺身や豆腐によくなじむ昆布だし入りの醤油。</p>

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    たら子(道場水産)

    <p>みなみ北海道鹿部町の前浜、噴火湾産のたらこは皮が薄く、そのままかぶりついても簡単に噛み切れる口あたりのよさ。きめ細やかな粒々がギッシリ詰まった高級たらこ。</p>

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    がごめせんべい

    <p>函館周辺の海で育つがごめ昆布の乾燥おつまみが練り込まれたせんべい。パリッとした食感、あっさり塩味に昆布の風味が生きている、函館ならではのみやげ品。</p>

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    がごめ昆布ドレッシング

    <p>函館特産、がごめ昆布の旨みを生かしたノンオイルドレッシング。スタイリッシュなボトル入りで、「和風大根おろし入り」「和風しそ風味」「白ごま入り」の3種類ある。</p>

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    黄金印 がごめと山わさびの醤油漬

    <p>函館周辺の海で育つ「がごめ昆布」の醤油漬。北海道産の山わさびを使用。大人向けのピリッとした味わいで、ご飯のおともや酒のつまみに最適。シックなパッケージも評判。</p>

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    がごめとろみ醤油

    <p>函館周辺の海で育つ真昆布のうまみと「がごめ昆布」特有のとろみをバランスよく取り入れた、まろやかな風味の醤油。健康意識の高いかたへのおみやげにもおすすめ。</p>

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    がごめ昆布と真いかのカレー

    <p>函館近海で採れる名産のがごめ昆布と真いかをメインの具材として、地元野菜をふんだんに使ったレトルトカレー。食べ終わったあとにほんのり辛みが戻ってくる「中辛」味。</p>

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    カレー・ラーメン

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