手打ちそば 根崎やたら家
函館空港を車で出発して湯の川温泉方面に向かい、まもなく現れるT字交差点を恵山方面に左折すると、左手に「手打ちそば 根崎やたら家」が見えてきます。
1980(昭和55)年に開業した店は、和風の落ち着いた店内に、テーブルと座敷を合わせて43席、全席禁煙で清潔感があり、居心地のいい雰囲気です。
おすすめの「手打ち ざる」は、せいろが2枚で税込1000円。国産の石臼挽き蕎麦粉を使った手打ち蕎麦は、香りが立ち、しっかりとした風味が際立ちます。こしがあってのどごしもいい蕎麦。厚さと太さを均一に保ち、細めに切ることで、めんつゆと蕎麦がしっかりと絡みます。
だしと醤油の甘味が効いためんつゆは、まろやかですっきりとした味。添加物を使わず、煮詰めるのではなく、何度も繰り返し湯煎して水分を飛ばすなど、手間を惜しまず10日間かけて仕込んでいるそうです。
函館空港に降り立ち、函館観光を楽しむ前にちょっと腹ごしらえ。旅の始まりにおすすめの店です。
カテゴリー
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湯の川
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そば・うどん
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ランチタイムに営業
詳細情報
住所 | 函館市高松町333-3 |
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アクセス情報 |
「弥エ門川」バス停 下車 徒歩3分 |
電話番号 | 0138-57-4397 |
利用時間 |
月~水・土日10:30~15:00、木曜10:30~14:00※売り切れ次第終了 |
休日 |
金曜日 |
駐車場 |
無料駐車場あり |
関連リンク |
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