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スポット情報 グルメ 「洋食」

バルレストラン ラ・コンチャ(La Concha)


ベイエリアのスペイン料理店。コースは3800円から。ワイン、ビールに合うアラカルトも豊富で、軽く飲みたいかたにもおすすめ。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。

観光スポット・ベイエリアにあるラ・コンチャは、函館を代表するスペインレストラン バスクの支店です。和洋折衷の建物は、函館市の歴史的建造物に指定されており、大正時代の面影が随所に感じられる落ち着いた空間。旬の食材を用いた本場のスペイン料理が気軽に堪能できる店とあって、観光客はもちろん、地元市民もひんぱんに訪れます。「ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。
 
メインダイニングは天井が高く開放的、天井から吊るされた生ハムがズラリと並びます。 窓から見える石畳の大三坂、時折ゆっくりと行き交う市電が、ロマンチックな時間を演出します。夜のコースは3800円、5300円、7400円の3種(いずれも税込)。アラカルトも豊富でダイニング内の黒板に掲示されています。ワインの種類も豊富で、ソムリエの資格を持つスタッフが、料理に合うワインの相談にのってくれます。
 
アラカルトのおすすめは「ピンチョ9種盛り合わせ(税込1980円)」。ピンチョとは、一口か二口で食べられるおつまみのことで、この日は旬の魚を使った酢漬け、フラン、カルパッチョ、函館男爵黒豚を使用した一品、ちぢみほうれん草を使ったトルテリア(スペイン式オムレツ)、コロッケなどが並びました。ワインやビールにぴったりの「自家製生ハム(税込1300円~)」も大人気。口に含んだときの歯ごたえと香り、ほどよい塩分が絶妙です。
 
しっかり食事したいかたはもちろん、軽く飲みたいかた、カップルやおひとりさまの来店も歓迎で、スペインのバルにならった立ち飲み専用のカウンターもあり、本場のスタイルが楽しめると評判です。4人以上で利用できる個室は要予約(前日まで)。靴を脱いであがる和室に、ダイニングテーブルと椅子が用意されています。季節によって表情を変える庭や、手づくりの味わいがある建築当時の窓ガラス、美しいデザインの欄間など、「開港都市函館の、大正和モダンな暮らしぶりを想像しながら、ゆっくり食事を楽しんでもらいたい」というオーナーの思いが込められています。
 

※編集室N 2012/1/28取材、2/4公開 2018/11 更新


バルレストラン ラ・コンチャ(La Concha)
エリア ベイエリア エリア区分について
所在地 函館市末広町14-6  Googleマップで開く
電話番号 0138-27-2181
営業時間 17:00~23:30(LO23:00) ※日曜のみ23:00(LO22:30)まで
定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は営業し、月曜日休み)/スタッフ研修による長期休業あり(HP参照)
アクセス 市電 「十字街」電停 下車 徒歩5分
駐車場 無料駐車場あり(4台)
喫煙 分煙(カウンターのみ喫煙可)
関連リンク La Concha
関連リンク レストラン バスク
個室、小上がり、ディナータイムに営業、22時以降も営業、喫煙OK、市電から徒歩5分以内、無料駐車場、20名以上OK、明治・大正の建物、地元の味が楽しめる、英語メニュー

掲載内容は取材時・更新時のものです。最新情報のご確認は各施設までお願いします。


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