箱舘塩生拉麺
函館塩ラーメンを提供する人気店「麺厨房あじさい」の味を、家庭で手軽に味わえる。透き通ったスープが特徴。常温保存で持ち歩きにも便利な生麺。モダンなパッケージも特徴。
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地元で人気の老舗ラーメン店「麺厨房あじさい」が、持ち帰りに便利なラーメンを発売。「自宅でも手軽に、本場の函館塩ラーメンを味わうことができる」と、喜ばれています。「箱館塩生拉麺(3食入り、1180円)」は、生麺でありながら常温保存がきくうえ、パッケージもシンプルかつモダンなデザインが喜ばれており、市内各所のみやげ店でも、季節を問わず人気を集めています。
作り方は箱の裏面に記載されているように、たっぷりのお湯を沸かして生麺をゆでたら、お湯で溶いたスープと合わせて完成。お好みで野菜やメンマなどを追加してもいいでしょう(できあがり写真はイメージです)。
特徴は、なんといっても函館塩ラーメンの代名詞となっている、透き通ったスープにあります。昆布をベースに豚骨、鶏ガラなどをあわせた特製スープは、あっさりしていながら深みが感じられます。このスープに特製中細ストレート麺を合わせるのがあじさい流。お店で実際に食べて、おみやげ用を購入したかたから、「店で食べた味が再現されている」との声も寄せられているそうです。
詳細情報
直販店 |
函館市五稜郭町29-22 |
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問合せ先 |
函館麺厨房あじさい本店
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主な販売場所 |
函館空港売店
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関連リンク |
函館麺厨房あじさい |