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月別観光ガイド

6月 待ち焦がれた漁火の季節

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月平均気温 平均17.6℃ 最高22.4℃ 最低13.6℃

6月1日は「函館市の魚」にも制定されている真イカ漁の解禁日。津軽海峡に漁火が浮かび、市場や飲食店に活イカが登場する、待ち焦がれた季節がやってきます。噴火湾産の毛ガニ漁も6月解禁。函館を代表する旬海鮮は、夏に向かって食べ頃に。南茅部の漁港では豊漁を願う「南かやべひろめ舟祭り」が開かれ、函館の「海開き」を祝います。

獲れたてが店頭に並ぶ函館の真イカ


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お楽しみ 情報リンク集
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函館のイカが満喫できる飲食店
6月からは、新鮮な真イカが味わえる季節。
高級な店でなくても、
居酒屋や街なかの和食の店で
ピチピチのイカ料理が食べられます。

魚を知り尽くした元漁師が腕を振るう「海鮮居酒屋ヤン衆漁場 二代目昌栄丸」(駅前・元町地区)
イカのアレンジメニューが豊富「活魚料理 いか清」(五稜郭地区)
屋台村・大門横丁で味わうイカ料理「北の台所 ヤマタイチ」(駅前・元町地区)
朝いかならぬ、究極の獲れたて夕いかを賞味「炉ばた大謀」(駅前・元町地区)
庶民が愛する生きのいい海鮮料理の老舗「魚河岸酒場 魚一心」(駅前・元町地区)
五稜郭タワーに入っている手軽な会席料理「四季海鮮 旬花」(五稜郭地区)
釣りたてのイカを浜のお母さんがさばく「入舟番屋」(駅前・元町地区) ※2017年は不漁のため休業